UNIDAD DIDÁCTICA 1. ASPECTOS GENERALES DEL TURISMO
- Concepto de Turismo. Evolución del concepto de turismo
- El sistema turístico. Partes o subsistemas
- El mercado turístico
- La demanda turística
- Pautas para investigar la demanda viajera
- La oferta turística. Componentes de la oferta turística
- Evolución histórica del turismo. Situación y tendencias
- Análisis de la oferta y comportamiento de la demanda turística: destinos y productos asociados
- Análisis de la oferta y comportamiento de la demanda internacional: destinos relevantes y productos asociados
- Análisis de motivaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOS DE TURISMO
- Turismo de sol y playa
- Turismo de naturaleza y turismo activo
- Turismo cultural y religioso
- Turismo profesional
- Turismo social y de salud
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA COMUNICACIÓN APLICADA AL TURISMO
- La comunicación óptima en la atención al cliente
- Asociación de técnicas de comunicación con tipos de demanda más habituales
- Resolución de problemas de comunicación
- Análisis de características de la comunicación telefónica y telemática
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTERNET Y TURISMO
- Internet y turismo
- Tipos de redes sociales
- La importancia actual del social media
- Prosumer
- Contenido de valor
- Marketing Viral
- La figura del Community Manager
- Social Media Plan
- Reputación Online
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MARKETING TURÍSTICO
- Concepto de Marketing
- El “Marketing” de servicios. Especificidades
- Segmentación del mercado
- El “mercado objetivo”
- El Marketing Mix
- Elementos. Estrategias
- Políticas y directrices de marketing
- El Plan de Marketing
- Marketing directo. Técnicas. Argumentarios
- Planes de promoción de ventas
- La promoción de ventas
- Obtención de información sobre clientes y creación de bases de datos de clientes actuales y potenciales
- Diseño de soportes para el control y análisis de las actividades de promoción de ventas
- Decisores y prescriptores
- El merchandising
UNIDAD DIDÁCTICA 6. AGENCIAS DE VIAJES
- Organización de la operatividad diaria
- Gestión operativa de las reservas: solicitud, confirmación, pago y anulaciones
- Control y archivo del expediente de la reserva
- Documentación del viaje: emisión y entrega al cliente
- Caso práctico de aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN DE LA CALIDAD EN EL ÁMBITO TURÍSTICO
- Organización de la calidad
- Gestión por procesos en hostelería y turismo
- Procesos de producción y servicio
- Supervisión y medida del proceso y producto/servicio
- Gestión de los datos
- Evaluación de resultados
- Propuestas de mejora