Diplomado en Alimentos y Bebidas
Gracias a este Diplomado en Alimentos y Bebidas podrás conocer de primera mano un sector que está en constante auge y con una demanda laboral creciente, adquirir habilidades en la preparación y presentación de alimentos de calidad se convierte en una ventaja competitiva invaluable. Esta formación te brindará la oportunidad de explorar la diversidad de alimentos, aprender técnicas culinarias y comprender la importancia de la higiene alimentaria. Descubrirás cómo planificar dietas equilibradas, identificar alergias e intolerancias alimentarias, y diseñar ofertas gastronómicas adaptadas a las necesidades de cada comensal. Con un enfoque innovador y práctico, estarás preparado o preparada para destacar en un mercado laboral exigente y en constante evolución.
Duración
150
horas

A quién va dirigido
Este Diplomado en Alimentos y Bebidas está diseñado para profesionales del sector gastronómico, y del emprendimiento culinario. También es ideal para personal de la industria hotelera y quienes deseen especializarse en la manipulación, conservación y planificación de dietas. Estudiarás conceptos como el valor nutricional de los alimentos, la higiene o la seguridad alimentaria.
Aprenderás a
Este Diplomado en Alimentos y Bebidas te prepara para comprender el valor nutricional de los alimentos, clasificarlos según su origen, manipular y conservar alimentos de forma segura, y planificar dietas equilibradas. Desarrollarás habilidades en higiene alimentaria, técnicas culinarias y etiquetado nutricional. Podrás identificar alérgenos y elaborar ofertas gastronómicas adaptadas a personas con alergias e intolerancias alimentarias.
Campo Laboral
Con el Diplomado en Alimentos y Bebidas podrás desempeñarte en el área de la nutrición, consultoría en etiquetado nutricional, supervisión de higiene alimentaria y en seguridad alimentaria. También podrás planificar menús para personas con alergias e intolerancias, elaborar ofertas gastronómicas adaptadas y garantizar la calidad y seguridad en la manipulación de alimentos.
Plan de estudios
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
- El valor nutricional de los alimentos
- Los alimentos y su clasificación según su origen
- El origen de los alimentos: animales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y SU VALOR NUTRICIONAL
- El origen de los alimentos: vegetales
- La familia de las gramíneas y sus derivados
- Verduras y Hortalizas: Clasificación y composición
- El consumo de setas y algas
- Legumbres: estructura y valor nutritivo
- Las frutas y frutos secos; clasificación
- Las grasas vegetales: el aceite de oliva
- Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
- Café, té y cacao: alimentos estimulantes
- Los condimentos, las especias y su clasificación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIGIENE ALIMENTARIA: FUNDAMENTOS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- La cadena alimentaria
- Condiciones y objetivos a cumplir en la cadena alimentaria
- Calidad higiénica, nutritiva, sensorial y tecnológica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS CULINARIAS Y SU EFECTO EN EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
- Lavado, pelado y troceado de alimentos
- El proceso de la cocción en alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MÉTODOS DE CONSERVACIÓN EN LOS ALIMENTOS
- El proceso de la conservación
- Métodos de conservación según su naturaleza
- Métodos físicos de conservación
- Métodos químicos de conservación
- Pulsos eléctricos de alta intensidad de campo, altas presiones hidrostáticas y envasado activo
- Decálogo del consumidor
- Recomendaciones para un consumo responsable
- El origen de los hábitos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN DE DIETAS: INGESTAS RECOMENDADAS Y TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. ETIQUETADO NUTRICIONAL
- Herramientas de estimación nutricional en la población
- Requerimientos nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Calidad alimentaria:
- Alteraciones de los alimentos:
- Manipulación higiénica de los alimentos:
- Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación
- Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
- Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias
- Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo
- Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Seguridad alimentaria
- Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
- Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
- Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CARACTERIZACIÓN DE LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS. REACCIONES ADVERSAS A LOS ALIMENTOS
- La alergia a los alimentos
- Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención
- La alergia al látex
- Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos
- La enfermedad celíaca
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IDENTIFICACIÓN DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS CAUSANTES DE ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
- Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada
- Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos
- Principales alimentos causantes de alergias
- Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos
- Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten
- El uso del látex en la manipulación de alimentos
- Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex
- Alimentos para celíacos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ELABORACIÓN DE OFERTAS GASTRONÓMICAS Y/O DIETAS RELACIONADAS CON LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
- Aspectos básicos de nutrición
- ¿Por qué restauradores?
- La rueda de los alimentos
- Aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria
- La dieta sin gluten
- Diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias
- Buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos
También te puede interesar