Diplomado en Biotecnología Alimentaria
Con la creciente demanda de productos alimentarios innovadores y mejorados, el Programa en Biotecnología Alimentaria se erige como una formación esencial para quienes desean involucrarse en el desarrollo y aseguramiento de la calidad de los alimentos. Este programa aborda desde los fundamentos de la biotecnología aplicada a la alimentación y su interacción con la genética, hasta el manejo de alimentos funcionales y técnicas que promueven la higiene y seguridad alimentaria. Al sumergirse en este programa, el participante dará un paso adelante para comprender los desafíos y oportunidades que la biotecnología presenta en la producción de alimentos inocuos y nutricionalmente ricos. Además, adquirirá conocimientos clave en la identificación de alergias e intolerancias alimentarias y los métodos para su control. Este programa es un trampolín perfecto para aquellos que buscan expandir su comprensión y desarrollar habilidades prácticas en un sector de vital importancia y constante evolución.
Duración
3 meses

A quién va dirigido
El Programa en Biotecnología Alimentaria está orientado a profesionales y técnicos del sector alimentario, y estudiantes interesados en el manejo, innovación y seguridad de los alimentos. Se cubren temas como la influencia genética en la alimentación, desarrollo de alimentos funcionales, técnicas culinarias, conservación y seguridad alimentaria, con especial énfasis en aspectos higiénicos y manejo adecuado que previene alergias e intolerancias. Ideal para ampliar conocimientos prácticos en este vital sector.
Aprenderás a
El Programa en Biotecnología Alimentaria te prepara para comprender los fundamentos de la biotecnología y su aplicación en la industria alimentaria. Abordarás cómo la genética influye en la alimentación y la relevancia de alimentos funcionales y enriquecidos. Te capacitará para aplicar técnicas de higiene y manipulación alimentaria, así como métodos de conservación que mantengan el valor nutricional de los alimentos. Adicionalmente, reconocerás alimentos que provocan alergias e intolerancias, contribuyendo a la seguridad alimentaria.
Campo Laboral
Las salidas profesionales de este Programa en Biotecnología Alimentaria, están orientadas a la capacitación del alumnado para desempeñar tareas en puestos de la Industria Alimentaria, departamentos de I+D, control de la seguridad alimentaria y la calidad alimentaria. También para aquellos puestos en las áreas de docencia y formación, o investigación.
Plan de estudios
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
- Biotecnología y alimentos
- Microrganismos y alimentos fermentados
- Fermentación de cárnicos, lácteos y otros
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTACIÓN Y GENÉTICA
- ADN, genes y genomas
- Microorganismos modificados genéticamente. Aplicación en los alimentos y efectos sobre la salud y la nutrición
- Tipologia de alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTOS FUNCIONALES, PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS, SIMBIÓTICOS Y ENRIQUECIDOS
- Biotecnología y alimentos funcionales
- Biotecnología y alimentos prebióticos, probióticos, simbióticos y enriquecidos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS APLICADOS DE LA BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA
- Aplicaciones de la biotecnología en seguridad alimentaria
- Plan de gestión de alérgenos. La importancia del reglamento
- Buenas prácticas ambientales en industrias alimentarias
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIGIENE ALIMENTARIA: FUNDAMENTOS DE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- La cadena alimentaria
- Condiciones y objetivos a cumplir en la cadena alimentaria
- Calidad higiénica, nutritiva, sensorial y tecnológica
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TÉCNICAS CULINARIAS Y SU EFECTO EN EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
- Lavado, pelado y troceado de alimentos
- El proceso de la cocción en alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS DE CONSERVACIÓN EN LOS ALIMENTOS
- El proceso de la conservación
- Métodos de conservación según su naturaleza
- Métodos físicos de conservación
- Métodos químicos de conservación
- Pulsos eléctricos de alta intensidad de campo, altas presiones hidrostáticas y envasado activo
- Decálogo del consumidor
- Recomendaciones para un consumo responsable
- El origen de los hábitos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Calidad alimentaria:
- Alteraciones de los alimentos:
- Manipulación higiénica de los alimentos:
- Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación
- Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
- Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias
- Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo
- Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador
UNIDAD DIDÁCTICA 9. SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Seguridad alimentaria
- Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
- Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
- Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IDENTIFICACIÓN DE LOS PRINCIPALES ALIMENTOS CAUSANTES DE ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
- Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada
- Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos
- Principales alimentos causantes de alergias
- Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos
- Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten
- El uso del látex en la manipulación de alimentos
- Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex
- Alimentos para celíacos
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