MÓDULO 1. AUDITORÍA Y SU IMPORTANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA AUDITORÍA DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
- La Auditoría del SGSST
- Características de la Auditoría de Prevención de Riesgos Laborales
- Clasificación de las Auditorías de Prevención de Riesgos Laborales
- Obligaciones y Requisitos Generales
- La Auditoría Interna
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ASPECTOS CONCEPTUALES DE LA ISO 19011
- Introducción y contenido de la norma ISO 19011
- Quién y en Qué Auditorias se Debe Usar la ISO 19011
- Términos y definiciones aplicados a la auditoría de Sistemas de Gestión
- Principios de la Auditoría de Sistemas de Gestión
UNIDAD DIDÁCTICA 3. REALIZACIÓN DE UNA AUDITORÍA CONFORME LA ISO 19011
- Generalidades en la realización de la auditoría
- Inicio de la auditoría
- Actividades preliminares de la auditoría
- Actividades para llevar a cabo la auditoría
- Preparación y entrega del informe final
- Finalización y seguimiento de la auditoría
- Calidad en el proceso de auditoría
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL MODELO DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
- Modelo
- Fase preliminar
- La auditoria en profundidad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AUDITORÍA Y TÉCNICAS DE AUDITORÍA ISO PARA SISTEMAS DE GESTIÓN DEL COMPLIANCE
- Directrices para la auditoría de sistemas de gestión ISO 19011:2018
- Auditorías “in situ”
- Auditorías remotas
- Buenas prácticas de auditoría
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMPETENCIA Y EVALUACIÓN DE AUDITORES
- El Auditor de los Sistemas de Gestión
- Cualificación de la competencia del auditor
- Independencia del Auditor
- Funciones y Responsabilidades de los Auditores
MÓDULO 2. LA GESTIÓN DE PRL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AUDITORÍA DE SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. APLICACIÓN PRÁCTICA 19011
- Auditorías de Calidad
- Sistemas de Calidad
- Definiciones y Conceptos Asociados
- La ISO 9001:2015 y sus Requisitos Principales
- Responsabilidad de la Dirección
- Gestión de Recursos
- Realización del Producto
- Medición, Análisis y Mejora
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GESTIÓN DE LA CALIDAD
- Concepto de Calidad
- Definiciones de Calidad
- El Papel de la Calidad en las Organizaciones
- Vertiente económica: Costes y Beneficios de un Sistema de Gestión de la Calidad
- La Dirección y la Gestión de la Calidad
- Elementos de la Gestión de la Calidad
- Diseño y Planificación de la Calidad
- El Benchmarking y la Reingeniería de Procesos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DEL PROGRAMA DE AUDITORÍA SEGÚN LA ISO 19011
- Introducción a la creación del programa de auditoría
- Establecimiento e implementación del programa de auditoría
- Objetivos y alcance del programa de auditoría
- Establecimiento del programa: Funciones, responsabilidades y competencias del responsable del programa
- Evaluación de los riesgos del programa de auditoría
- Procedimientos y métodos
- Gestión de recursos
- Monitoreo, seguimiento y mejora del programa de auditoría
- Establecimiento y mantenimiento de registros y administración de resultados
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS CLAVE DE LA NORMA ISO 14001:2015
- La Norma ISO 14001:2015
- La Estructura de Alto Nivel (HLS)
- Cambios Clave de la Nueva Versión
- Conceptos Generales Relacionados con la Aplicación de la Norma ISO 14001
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
- Conceptos básicos: trabajo y salud
- Condiciones de Trabajo
- Técnicas de Prevención y Técnicas de Protección
- El Plan de Prevención
- Ejemplo de pautas para un buen ambiente de trabajo en oficinas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA AUDITORÍA DE UN SISTEMA DE GESTIÓN
- Características básicas de la auditoría
- Tipos de auditorías
- El comportamiento ético durante la auditoría